Форекс - справочная информация

Что такое Форекс

Форекс (от англ. Forex - Foreign Exchange - "зарубежный обмен") - рынок обмена ваюты по свободным ценам(котировкам). Котировки на определенную валюту формируются в зависимости от спроса и предложения на нее участниками биржи форекс.

В России использование термина Форекс подразумевает спекулятивную торговлю валютой через банки или дилинговые центры. В международной практике термин Форекс принято использовать для обозначения взаимного обемена валюты, а не обобщая все валютные операции на рынке.

Операции на рынке Форекс имеют несколько целей:

Работа с Форекс

Зная принципы биржевого ценообразования работать с Форекс не сложно. Конечно, нужно держать в голове большие объемы информации и уметь эту информацию правильно анализировать, но привычка - дело времени. Котировки валют на Форексе зависят от огромного числа факторов и учесть все сразу врядли получится, но это и не обязательно. Сейчас основная масса спекулятивных сделок на бирже происходит в автоматическом режиме. Т.е. компьютеры анализируют поступающую информацию и заключают сделки, тем самым зарабатывая или теряя деньги своего хозяина.

Как заработать на Форексе

Предоставить исчерпывающую информацию о заработке на Форекс в одной статье невозможно. Поэтому предлагаем вам обзор ресурсов, которые помогут Вам начать разбираться в биржевой торговле и, возможно, стать видной фигурой в области торговли на Форексе:

Новости Форекс

Цены на золото достигли исторического максимума в $2151,20 в начале торгов, чему способствовали надежды на более быстрое, чем ожидалось, снижение ставок ФРС. Ралли произошло вскоре после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в пятницу, в котором он заявил, что инфляция движется в правильном направлении. Несмотря на то, что Пауэлл назвал переговоры о снижении ставок преждевременными, рынки восприняли эту речь как «голубиную», что стимулировало бычий импульс цен на желтый металл.



Однако ралли было недолгим, и цены на фьючерсы на золото с погашением в феврале упали до минимума в 2075,25 доллара, а затем восстановились до текущего уровня в 2077,40 доллара. По текущей цене желтый металл потерял 0,59 процента за ночь.



Рост доллара способствовал падению драгоценного металла. Индекс доллара, который измеряет силу доллара по отношению к корзине из шести валют, вырос до дневного максимума 103,52 с минимума 103,06 в начале торгов.



Бычий импульс для золота возникает на фоне резкого роста ожиданий снижения ставок процентными трейдерами, как показано в инструменте CME FedWatch. Инструмент показывает близкую к 60-процентной вероятность снижения ставки на заседании FOMC в марте 2024 года. Неделей ранее этот показатель составлял менее 22 процентов. Инструмент также показывает вероятность снижения ставок в мае 2024 года с вероятностью, близкой к 88 процентам, по сравнению с менее чем 53 процентами неделей ранее.



Спот-золото потеряло 0,67 процента и торговалось на уровне $2058,32 за тройскую унцию. Дневной торговый диапазон находился между $2056,13 и $2148,78. 52-недельный торговый диапазон составлял от 1765,32 до 2148,78 долларов США.

Опубликовано: 04.12.2023 | 09:03

Канадский доллар упал против основных валют в ходе Европейской сессии в понедельник.
Канадский доллар достиг отметки 108,14 против иены, установив 4-дневный минимум.
Канадский доллар ослаб до 1,4735 по отношению к евро и 1,3551 по отношению к доллару США, откатившись от раннего максимума 1,4672 и более чем двухмесячного максимума 1,3479 соответственно.
Ожидается, что канадский доллар встретит поддержку в области 106,00 против иены, 1,48 против евро и 1,38 против доллара США.

Опубликовано: 04.12.2023 | 08:38

Настроения инвесторов в еврозоне в декабре растут второй месяц подряд, что повышает ожидания экономического улучшения в начале следующего года, показали данные исследования, опубликованного институтом поведенческих исследований Sentix в понедельник.



Индекс доверия инвесторов Sentix вырос до -16,8 с -18,6 в ноябре. Экономисты прогнозировали показатель -15,0. Этот показатель стал самым высоким с мая этого года.



В декабре улучшились как субиндекс ожиданий, так и показатель текущей ситуации.

Субиндекс ожиданий поднялся до -9,8 с -10,0 и достиг самого высокого уровня с февраля этого года. Ожидания значительно улучшились третий месяц подряд.

Индекс текущей ситуации повысился до -23,5 с -26,8 в предыдущем месяце.

«Однако рост [индекса ожиданий] на уровне 0,2 пункта очень умеренный», — заявили в Sentix.

"Однако, поскольку показатели ситуации также немного улучшились, возникает вопрос, можно ли говорить о развороте тренда".



Хотя многие экономисты рассматривают три увеличения ожидаемой стоимости как признак разворота тенденции, тем не менее слабый общий импульс и отсутствие определенной международной поддержки говорят против этого, считают в аналитическом центре.

"Пока нет никаких признаков нового подъема ни в одном регионе", - сказал Сентикс. «Для этого потребуются положительные ожидания, желательно двузначные».



Такие возможности могут возникнуть в начале года, поскольку существуют позитивные изменения в прогнозах инфляции, добавили в институте.

Инфляционный барометр исследования Sentix улучшился пятый месяц подряд до 16,25 пункта.

Это говорит о том, что инвесторы видят не только конец затянувшейся политики повышения процентных ставок центральных банков, но теперь также ожидают положительной поддержки со стороны денежно-кредитной политики, сообщает институт.

Среди основных исследованных экономик доверие инвесторов к Германии повысилось третий месяц подряд, чему способствовало улучшение показателей текущей ситуации.



Ожидания в отношении немецкой экономики ослабли, что означает меньшую вероятность скорого улучшения ситуации.

Аналогичные тенденции наблюдались и в экономике США, хотя показатели ожиданий, хотя и отрицательные, были лучше, чем в Германии.

Все показатели опроса для Восточной Европы улучшились, что позволяет предположить, что экономики региона, возможно, избавляются от последствий войны в Украине.



Sentix также отметил, что избрание либертарианского политика Хавьера Милея новым президентом Аргентины пока не нашло существенного отражения в данных опроса.



Последний опрос Sentix проводился с 30 ноября по 2 декабря среди 1245 инвесторов.

Опубликовано: 04.12.2023 | 08:35

Цены на сырую нефть продолжили снижение в понедельник, поскольку неопределенность в отношении добровольного сокращения поставок странами ОПЕК+, объявленного на прошлой неделе, повлияла на настроения. На ценообразование также повлияли опасения по поводу мирового спроса.



Укрепленный доллар в преддверии публикации данных по занятости в США и данных по инфляции в Китае также способствовал падению цен на сырую нефть. Ожидается, что прирост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в ноябре вырастет до 180 тысяч по сравнению со 150 тысячами месяцем ранее, что потенциально увеличит возможности ФРС для поддержания высоких процентных ставок. Рынки также ожидают, что дефляционная ситуация в Китае останется стабильной, что оказывает давление на опасения относительно спроса.



Фьючерсы на нефть марки Brent с погашением в феврале в настоящее время торгуются на уровне $78,32, снизившись на 0,71 процента по сравнению с предыдущим закрытием на уровне $78,88. Дневные торги колебались между $77,67 и $79,73, тогда как 52-недельные торги колебались между $70,06 и $97,69.



Фьючерсы на сырую нефть West Texas Intermediate с погашением в январе также упали на 0,76 процента по сравнению с предыдущим закрытием в $74,07 и торговались на уровне $73,51. Цены варьировались от максимума в 75,03 доллара до минимума в 72,88 доллара. 52-недельный торговый диапазон составлял от 63,64 до 95,03 доллара.

Опубликовано: 04.12.2023 | 08:02

Инфляция потребительских цен в Швейцарии неожиданно снизилась в ноябре до самого низкого уровня чуть более чем за два года на фоне замедления роста цен в широком ряде категорий, сообщило Федеральное статистическое управление в понедельник.


Индекс потребительских цен вырос на 1,4% в годовом исчислении в ноябре после стабильного роста на 1,7% в октябре. Между тем экономисты ожидали, что инфляция останется стабильной на уровне 1,7%.


Более того, инфляция оставалась в пределах целевого диапазона центрального банка в 0-2%.


Общая инфляция была в значительной степени обусловлена ростом цен на жилье и энергоносители на 3,2%, которые в октябре выросли на 2,6%.


Расходы на продукты питания и безалкогольные напитки также выросли на 3,2% в ноябре, что немного ниже роста на 3,3% месяц назад.


С другой стороны, транспортные расходы снизились на 1,7%, а расходы на здравоохранение - на 0,8%.


В месячном исчислении потребительские цены упали на 0,2% в ноябре после роста на 0,1% в предыдущем месяце. Месячное снижение было обусловлено несколькими факторами, включая более низкие цены на отели и международные туристические пакеты.


Данные показали, что базовая инфляция снизилась с 1,5% до 1,4%. Месячный результат остался неизменным.


Адриан Преттеджон, экономист Capital Economics сказал, что неожиданное падение инфляции в Швейцарии в ноябре гарантирует, что у SNB не возникнет соблазна повысить процентные ставки в декабре, несмотря на недавние заявления Банка об обратном.

Опубликовано: 04.12.2023 | 07:36

Иена укрепилась по отношению к другим основным валютам на азиатской сессии в понедельник, поскольку основные валюты не смогли сохранить свою силу из-за фиксации прибыли.


Между тем, азиатские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику на фоне опасений по поводу Китая, а также надежд на снижение ставок ФРС, что оказало давление на настроения.


Обнадеживающие данные по инфляции из региона, а также растущие ожидания снижения ставок и комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что инфляция движется в правильном направлении, повысили спрос на валюту-убежище.


На сегодняшних азиатских торгах иена выросла до месячного максимума 159,11 по отношению к евро и 4-дневного максимума 168,32 по отношению к швейцарскому франку с котировок закрытия прошлой недели 159,76 и 168,86 соответственно. Если иена продолжит свой восходящий тренд, она, вероятно, встретит сопротивление в районе 157,00 против евро и 164,00 против франка.


Иена выросла до 2-недельного максимума 185,53 по отношению к фунту и почти 3-месячного максимума 146,24 по отношению к доллару США с котировок закрытия пятницы 186,57 и 146,81 соответственно. Иена может протестировать сопротивление в районе 180,00 против фунта стерлингов и 143,00 против доллара США.


По отношению к австралийскому, новозеландскому и канадскому долларам иена выросла до 4-дневных максимумов 97,65, 90,89 и 108,39 с котировок закрытия прошлой недели 97,98, 91,14 и 108,76 соответственно. Отметки 94,00 против австралийского доллара, 87,00 против новозеландского доллара и 105,00 против канадского доллара рассматриваются в качестве следующего уровня сопротивления для иены.


Забегая вперед, отметим, что данные по заводским заказам в США за октябрь должны быть опубликованы на американской сессии.

Опубликовано: 04.12.2023 | 02:53

Политика конфиденциальности