Форекс (от англ. Forex - Foreign Exchange - "зарубежный обмен") - рынок обмена ваюты по свободным ценам(котировкам). Котировки на определенную валюту формируются в зависимости от спроса и предложения на нее участниками биржи форекс.
В России использование термина Форекс подразумевает спекулятивную торговлю валютой через банки или дилинговые центры. В международной практике термин Форекс принято использовать для обозначения взаимного обемена валюты, а не обобщая все валютные операции на рынке.
Операции на рынке Форекс имеют несколько целей:
Зная принципы биржевого ценообразования работать с Форекс не сложно. Конечно, нужно держать в голове большие объемы информации и уметь эту информацию правильно анализировать, но привычка - дело времени. Котировки валют на Форексе зависят от огромного числа факторов и учесть все сразу врядли получится, но это и не обязательно. Сейчас основная масса спекулятивных сделок на бирже происходит в автоматическом режиме. Т.е. компьютеры анализируют поступающую информацию и заключают сделки, тем самым зарабатывая или теряя деньги своего хозяина.
Предоставить исчерпывающую информацию о заработке на Форекс в одной статье невозможно. Поэтому предлагаем вам обзор ресурсов, которые помогут Вам начать разбираться в биржевой торговле и, возможно, стать видной фигурой в области торговли на Форексе:
Цены производителей в Японии выросли на 1,8% в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Банке Японии в понедельник.
Результаты превзошли ожидания экономистов, которые прогнозировали подъем на 1,5% по сравнению с 1,6% в предыдущем месяце.
В месячном исчислении показатель ускорился на 0,2%, превысив ожидания роста на 0,1% после снижения на 0,3% в предыдущем месяце.
За вычетом цен на международные перевозки, индекс цен производителей вырос на 0,2% в месячном исчислении и на 1,7% в годовом исчислении после снижения на 0,2% в месячном исчислении и роста на 1,5% в годовом исчислении в январе.
Опубликовано: 27.03.2023 | 08:10
Курс евро снизился по отношению к своим основным партнерам на европейской сессии в пятницу, так как европейские акции упали на фоне возобновления опасений по поводу здоровья банковского сектора, несмотря на заверения американских регуляторов.
Обещание министра финансов Джанет Йеллен обеспечить сохранность всех депозитов без одобрения Конгресса не смогло успокоить инвесторов.
Результаты экстренного опроса S&P Global показали, что индексы PMI в производственном секторе Еврозоны и Германии упали в марте больше, чем ожидалось.
Индекс PMI в производственном секторе Еврозоны упал до 4-месячного минимума 47,1 в марте с 48,5 в прошлом месяце. Прогнозировалось, что показатель упадет до 49.
Индекс PMI в производственном секторе Германии упал до 44,4 в марте с 46,3 в феврале. Это самое низкое показание с мая 2020 года.
Британский индекс FTSE 100 упал на 1,9%, а французский CAC 40 и немецкий DAX - на 2,2% каждый.
Евро упал до 3-дневных минимумов 1,0712 против доллара США и 1,7272 против новозеландского доллара с предыдущих максимумов 1,0838 и 1,7376 соответственно. Следующая вероятная поддержка для евро находится в районе 1,05 против доллара США и 1,70 против новозеландского конкурента.
Евро ослаб до двухдневного минимума 0,8777 против фунта и 1-недельного минимума 0,9848 против франка после роста до 0,8826 и 0,9939 соответственно в начале торгов. Валюта может найти поддержку в районе 0,86 против фунта и 0,97 против франка, если она снова упадет.
Евро упал до двухдневных минимумов 1,6138 против австралийского доллара и 1,4766 против канадского доллара, отступив от ранних максимумов 1,6251 и 1,4870 соответственно. Евро готов преодолеть поддержку в районе 1,58 против австралийской и 1,46 против канадской валюты.
Евро снизился против иены, достигнув 4-дневного минимума 139,06. На понижении следующим уровнем поддержки может стать 135,00.
Опубликовано: 24.03.2023 | 08:42
Частный сектор еврозоны продемонстрировал в марте самый сильный рост за десять месяцев, подкрепленный устойчивым расширением деятельности в сфере услуг, хотя производственный сектор оставался в зоне сокращения.
Согласно результатам опроса S&P Global, проведенного в пятницу, предварительный композитный индекс вырос больше, чем ожидалось, до 54,1 в марте с 52,0 в феврале. Прогноз был сделан на уровне 51,9.
Поддерживаемый сектором услуг, частный сектор расширялся третий месяц подряд в марте. Опрос выявил еще больше признаков того, что экономика возрождается после спада в конце прошлого года.
Опрос подтверждает рост ВВП на 0,3 % в первом квартале, ускорившийся до эквивалентного показателя в 0,5 % только в марте, – сказал Крис Уильямсон, главный экономист S&P Global Market Intelligence.
Однако экономист Capital Economics Франциска Пальмас заявила, что в конце этого года экономика еврозоны впадет в рецессию по мере ослабления спроса и усиления влияния более высоких процентных ставок.
Европейский центральный банк повысил базовую ставку на 50 базисных пунктов, поскольку прогнозировалось, что инфляция будет оставаться высокой слишком долго. Банк замедлил темпы повышения процентных ставок до 50 базисных пунктов с 75 базисных пунктов в декабре.
Индекс деловой активности в сфере услуг составил 55,6 балла и в марте достиг 10-месячного максимума по сравнению с 52,7 балла в феврале. Несмотря на опасения по поводу стабильности банковского сектора, наблюдалось возрождение роста финансовых услуг.
С другой стороны, производственный PMI упал до четырехмесячного минимума 47,1 с 48,5 в предыдущем месяце.
На совокупном уровне количество новых заказов росло самыми быстрыми темпами с мая. Однако рост новых заказов в сфере услуг контрастировал с резким падением производственных заказов.
В то время как рост числа новых заказов привел к накоплению незавершенных работ в сфере услуг, сокращение заказов в обрабатывающей промышленности привело к самому резкому сокращению незавершенных работ за четыре месяца.
Опрос показал рекордное ослабление ограничений поставок в марте. Это также вызвало резкое падение спроса на ресурсы.
Из-за улучшения цепочки поставок цены на промышленные ресурсы упали впервые с середины 2020 года. Однако фирмы сектора услуг сообщили о еще одном резком росте себестоимости. В целом производственные затраты росли самыми медленными темпами с марта 2021 г.
В то же время средние цены на товары и услуги продолжали резкое повышение.
Кроме того, рост занятости улучшился до девятимесячного максимума в марте, особенно в сфере услуг, поскольку компании стремились не отставать от растущего спроса.
Наконец, оптимизм по поводу предстоящего года снизился по сравнению с февральским максимумом за 12 месяцев, но остался одним из самых высоких за последний год.
В зоне евро производство выросло второй месяц подряд как во Франции, так и в Германии.
Частный сектор Германии расширился самыми быстрыми темпами с мая прошлого года, но рост оставался умеренным из-за сохраняющейся слабости производства. Сводный индекс производства вырос до 52,6 в марте с 50,7 в феврале.
Показания также оказались выше ожидаемого уровня 51,0. Тем не менее, оценка по-прежнему свидетельствует о том, что рост остается ниже допандемического уровня.
Инициатива деловой активности в сфере услуг в марте составила 53,9 пункта по сравнению с 50,9 пункта в феврале. Индекс оказался намного выше прогноза экономистов на уровне 51,0.
С другой стороны, производственный PMI упал до 44,4 с 46,3 в предыдущем месяце. Прогнозировалось, что значение вырастет до 47,0.
Частный сектор Франции в марте также продемонстрировал рост второй месяц подряд, обусловленный исключительно деятельностью в сфере услуг. Композитный индекс производства на уровне 54,0 достиг 10-месячного максимума по сравнению с 51,7 в феврале. Предварительная оценка была на уровне 51,8.
Индекс деловой активности в сфере услуг повысился до 55,5 в марте с 53,1 в предыдущем месяце, в то время как прогнозировалось снижение до 52,5.
Производственный PMI вырос меньше прогноза до 47,7 с 47,4 месяц назад. Прогнозировалось, что оценка вырастет до 48,0.
Опубликовано: 24.03.2023 | 07:43
В пятницу цены на золото оставались стабильными, несмотря на то, что возобновившиеся опасения по поводу финансовой стабильности способствовали укреплению доллара.
Спотовое золото выросло на 0,1% до $1 995,76 за унцию, а американские фьючерсы на золото выросли на 0,1% до $1 998,55.
Доллар США укрепился, а доходность казначейских облигаций снизилась после комментариев регулирующих органов о том, что они предпримут дополнительные шаги, необходимые для поддержки финансовой системы.
Нежелание рисковать охватило финансовые рынки, при этом акции банковских компаний в Европе упали повсеместно после того, как в четверг вечером в Deutsche Bank произошел всплеск кредитно-дефолтных свопов.
Отдельно агентство Bloomberg сообщило, что Credit Suisse Group и UBS Group AG входят в число банков, которые находятся под пристальным вниманием Министерства юстиции США за потенциальную помощь российским олигархам в обходе санкций.
Что касается экономических релизов, то предварительные данные по продажам в обрабатывающей промышленности за февраль, заказы на товары длительного пользования за февраль и отчеты по индексам PMI за март, вероятно, привлекут внимание инвесторов на нью-йоркской сессии.
В Европе индекс PMI от S&P Global в Еврозоне вырос до 54,1 в марте против 51,9 прогноза и 52,0 предыдущего значения.
Февральские показатели розничной торговли в Великобритании превзошли ожидания, а показатель потребительского доверия в марте немного вырос, показали сегодня отдельные отчеты.
Опубликовано: 24.03.2023 | 06:15
Цены на нефть продолжили падение в пятницу, потеряв более чем 2 процента из-за опасений по поводу возможной рецессии и дальнейших потрясений в банковской сфере.
Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 2,2 процента до 74,28 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки WTI упали на 2,4 процента до 68,2 доллара за баррель.
Беспокойство по поводу банковского кризиса сохраняется, затмевая надежды на возможную приостановку повышения процентных ставок центральными банками.
Акции европейских банков обрушились после того, как Deutsche Bank зафиксировал резкий скачок кредитных дефолтных свопов в четверг вечером.
Согласно сообщениям Bloomberg, Credit Suisse Group и UBS Group AG входят в число банков, находящихся под пристальным вниманием в рамках расследования Министерства юстиции США на предмет потенциальной помощи российским олигархам в уклонении от санкций.
Цены на нефть также остаются под давлением из-за опасений по поводу потенциального переизбытка предложения. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что США могут потребоваться годы, чтобы пополнить Стратегический нефтяной резерв страны (SPR).
Опубликовано: 24.03.2023 | 06:02
В пятницу в 5:30 утра по восточному времени был опубликован композитный индекс PMI Великобритании от S&P Global/CIPS. После публикации этих данных фунт незначительно изменился по отношению к своим основным конкурентам.
По состоянию примерно на 5:35 утра по восточному времени фунт торговался с отметками 1.2247 против доллара США, 159.04 против иены, 1.1238 против франка и 0.8801 против евро.
Опубликовано: 24.03.2023 | 05:32